• +7 (915) 054-98-47
  • info@zhannaabramova.ru

Счастье на потом…

Счастье на потом…

Мне было 5 лет, когда родители купили белоснежные сандалии моей пятилетней мечты. Ну те, что из детского стишка “купите мне сандалики, я замуж выхожу”. Натянув обновку, я поскакала хвастаться подружкам, но мама строго на строго запретила до праздника их надевать.

В праздник я заболела, после полили дожди и вскоре сандалии пришлось подарить соседской девочке, потому что моя лапа из них выросла. Уже тогда в моей детской голове закралась взрослая мысль. Зачем откладывать на потом, если этого “потом” может никогда не произойти. Случай с сандалиями моих родителей жить “в момент” так и не научил.

Все в моей семье откладывалось на потом. И фразой дня становилось “вот когда, то тогда”. Когда выучишь уроки, пойдёшь гулять. Когда закончишь школу, сможешь ходить на дискотеки. Когда поступишь в институт, будешь иметь право голоса. Закончишь свой пятый ВУЗ, можешь выходить замуж. В моей жизни было 2 периода – “ещё рано” или “уже поздно”. Я спешила жить, боясь, что опоздаю. Одно время все события я тестировала на “успею”, “не успею”. Мне казалось, что времени больше нет и было проще не начинать ничего вообще, чем жить в хронической погоне за временем.

Знаете, как будто, человек знает, что скоро умрет и поэтому не начинает ничего масштабного и долговременного.

 

Бабушка, будучи вполне себе здоровой женщиной, собирала вещички в последний путь. Мама до сих пор что-то откладывает на чёрный день. Папа, как крот, тащит все к себе в норку, а я постоянно берегла вещички на выход.

Получается, молодость откладываем на старость, жизнь переносим на завтра, а радость мирских благ прячем на чёрный день.

Какое-то извечное счастье на потом получается.

А ведь будущее – есть будущее только относительно настоящего. Но, когда оно наступает, мы снова воспринимаем его за настоящее и вновь переносим события на потом. Получается, что будущее никогда не свершится. И я не испытаю радость от белоснежных сандалий. И мама распакует кубышку в “чёрный день”, но она даже спокойствия ей не принесёт, не то что бы радости. Папина “норка” устареет, а бабушка… Моя любимая бабушка так и не надела свой лучший наряд.

А мы говорим, что хотим достойной жизни. Чтобы жить и радоваться. Радоваться и наслаждаться. Наслаждаться и не нуждаться. А как? Когда “счастье на потом” преследует изо дня в день.

Денежки – это ни разу не потом. Это что ни на есть сейчас.

Как бы ни было голодно и безденежно, главное, оставаться “не нищим” внутри и уметь жить “в момент”. Но как это сделать, когда внутренний голос внемлет “не ешь колбасу до прихода гостей” и “не распаковывай коробку конфет, вдруг передарить придётся.”

Совсем скоро стартует квест “Как получать подарки, привлекать деньги и зарабатывать на спичках”. Так вот первым чем мы займёмся – это переформируем привычку откладывать. Откладывать свои деньги, своё счастье, свою любовь. Ведь хочется то жить сегодня, а когда наступит завтра – там и разберёмся…

admin

    Leave a Reply

    Войти с помощью: 

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Докажите, что вы человек: 2   +   8   =  
    Регистрация
    *
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля